суббота, 18 января 2014 г.

Просто прогулки



МОСКВА 2014. Начало.
Вот он и настал, долгожданный Новый Год. Стало тихо. Снега почти нет, бьём все тепловые рекорды, и странно опустели все дороги столицы. Необычное зрелище для перегруженных улиц последних лет. Все несколько сотен тысяч  машин куда-то исчезли. Очевидно, празднует народ. Наверно, кто-то на горные лыжи встал по-европейски уверенно, кто-то окунулся в тёплые воды Индийского океана или Андаманского моря, ну а кто-то, по простому — ханку и всё с этим связанное. В общем, наступил праздник. Город замер. Глянешь с Крымского моста, простор…


Наступил тот редкий момент, когда можно пройти по пустым улицам и посмотреть на красивые московские дома. Без машин. Вот Остоженка, так называемая «золотая миля» русской столицы. Одно из самых дорогих мест в Европе за квадратный метр. В этом районе много перестроено в угоду вкусам буржуазной эпохи 21 века, но новоделы исполнялись а-ля «старая Москва». При этом большую часть настоящей исторической застройки снесли. Среди новых что-то  получилось красиво, а что-то как всегда. Появились  интересные и очень дорогие здания с серьёзными жильцами. Вот такой домик, например:

 Весьма оригинально,и вроде бы, не нарушает законов гармонии восприятия.









Далее — недавно открытый центр оперного искусства Галины Вишневской. Вписали в новое, созданное для богатого заказчика ( дом позади).






 А людей не видно. Можно свободно гулять…        И представлять, как выглядели улицы города лет сто назад. Те улицы, на которых не успел поработать, как надо, Юрий Михалыч. Наверно, это было примерно вот так:


Хотя… такого остекления точно не было тогда. Может, так? Это Волхонка, старинная московская улица.



И каждый знает, что на ней, кроме Музея им. Пушкина, есть самый большой русский храм, недавно воскресший из бассейна. Хотя , вероятно, питерцы будут кричать, что у них самый высокий. Ну, ладно, парковка, всё равно, у московского больше! Подземная. А вот и храм Христа Спасителя. Архитектор Тон. Строитель Лужков.



Монументальный, огромный, …но лично мне нравится другая архитектура.                                  У собора стоит елка с непонятно сколько конечной звездой в виде ощетинившегося ежа, а ближе к проезжей части раскинулись, как и положено, в цивилизованном обществе, ларьки-павильоны с различной продукцией.
Иконы, книги и сувениры т.п.. Я зашёл туда, где продавали еду. Взглянул, что почём. Так вот, пирожки там недорого! Это приятно. Люди могут поесть, не возмущаясь  от цен. Гуманизм не столичный. Почём всё остальное, не знаю. Мне ведь ничего не надо.  И здесь, вокруг собора, конечно, и народу побольше, дети группами, приезжие,  экскурсии и просто любопытствующие. Ну, пусть гуляют.
Волхонка, она ведёт к самому Кремлю, а в самом конце её живут обычные люди, не чиновники, и не олигархи. Но с видом на Боровицкую башню и дорогу, по которой ездит наш президент. Вот и он. В смысле , дом.
 Квартиры в нём, наверно , не коммунальные….
А если мы ещё ближе пойдём прямо на Водовзводную башню, ту, что видна на фото, то обнаружим, что не только люди живут у Кремля, но и припарковаться можно, если что. Как известно, в Москве с декабря 2013 вся парковка внутри Садового кольца платная. 
А здесь я видел как люди выходили из машин совершенно бесплатно. Да и паркоматов не заметно. Не иначе, как все смсэсками платят. Ну, а если , кто-то тоже лелеет мечту смотреть по утрам на красно- кирпичное сердце России, может достать из кубышки ….сколько, можно узнать по телефону, и прикупить себе недвижимости в Лебяжьем переулке, дом 1. И неважно, что он неказист - это самый близкий к Кремлю жилой дом! Почему жилой- с другой стороны стороны в некоторых окнах есть свет. Там наверху (видно на фото) есть интересные панно. Авторство некоторых приписывают Врубелю. В этом доме и молодой Борис Пастернак комнату снимал в начале прошлого века. 

А теперь, если не снесут, а правильно продадут …будут жить другие…

P.S. Но... вот и праздники кончились:

 И появился снег...










1 комментарий: